Мой сайт Пятница, 17.05.2024, 10:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » Мода без кутюр
23:17
 

Мода без кутюр

Начавшаяся 5 сентября в Нью-Йорке Неделя моды открывает новый сезон показов. Увиденное уже позволяет делать кое-какие прогнозы. Самое главное - в моде ретро

Впрочем, в Милане и Париже подобные мероприятия устраиваются с еще большей помпой. В Нью-Йорке все проще - часто в одном "флаконе" мешаются и мужские модели, и женские, чего не практикуют ни в Италии, ни во Франции. Подобные мероприятия сейчас проходят во многих уголках мира. И каждая страна уверена, что Неделя моды - это часть ее социального престижа. Другое дело, что показывают. Часто это никому неинтересно смотреть, и мирового резонанса подобные мероприятия не имеют. Слово "кутюрье" измельчало.

Роскошь и бедность

Понятие "кутюр" было порождением монархии и жить может только при монархическом строе. Когда существуют коронации, венчания, крестины и самое главное - балы. Тогда есть потребность в больших платьях из дорогих тканей со сложной ручной работой. Но с тех пор, как монархия отошла на второй план, а ее место заняла республика со своей пресловутой коррупцией и индивидуальным желанием поразить всех, сохраняя при этом миф о скромной жизни правителей, "кутюр" потерял клиентуру. Ее просто не хватает. Ведь такое платье стоит от 50 до 100 тысяч евро, а в коллекции должно присутствовать как минимум шестьдесят моделей. Количество людей, способных заплатить такие деньги, ограниченно. Но даже они толком не знают, когда и куда надеть приобретенную вещь. Мир сегодня настолько неинтересен в смысле моды, что носить вещи негде, кроме как на улице, а там все ходят в рванине. Поэтому сегодня кутюрье не играют прежних ролей, и виноваты в этом эпоха и... отсутствие праздников.

Скандалы

Накануне Нью-Йорской недели активисты группы защиты животных NYC Animal Rights Group объявили, что устроят демонстрацию с призывом к дизайнерам отказаться от использования в коллекциях мехов. Первой жертвой должна была стать модельер Николь Миллер, которая, по мнению "зеленых", "использует мех и в то же время не хочет оказаться замешанной в скандале по этому поводу".

Мелкие происшествия, подобные этому, только подогревают интерес к показам, и ничего плохого в этом нет. Упадет манекенщица из-за подвернувшегося каблука - все вокруг загомонят: "Ах, какой скандал!" Или, как это часто бывало в Париже, подымут шум: "Почему так долго не начинают показы?! Публика ждет!" Наоми Кэмпбелл или Линда Евангелиста опоздают на целый час, и понеслось: "Ах-ах-ах! Какое неуважение!" Или заговорят: "Почему этот кутюрье принял столько кокаина, что вышел на поклоны, покачиваясь?!" Все эти скандалы не стоят выеденного яйца. Но это текучка, всегда окружавшая мир моды, сияющий так ярко, что хочется найти на нем хоть какое-нибудь пятнышко.

Уход Валентино

Перед самым открытием Нью-Йоркской недели легендарный Валентино заявил, что для него наступил "самый подходящий момент, чтобы сказать "прощай" модному миру", который он покорил еще в начале 60-х. После показа в октябре на Парижской неделе коллекции pret-a-porte и в январе - своих последних идей от-кутюр, он покинет Дом моды Valentino.

Бесспорно, Валентино - настоящий старожил в профессии, дарование. В 60-70-е годы он сделал очень много. У него огромный стаж - свыше сорока лет. Заметен, очень успешен. Создал интересную линию. Его имя останется в истории как одного из главных пропагандистов красного платья против черного у Диора и Шанель. Валентино страшно богат. У него чудная вилла, уникальное собрание произведений искусства, роскошная коллекция мебели и картин. Он в жизни сделал все. Но к нему пришли и усталость, и возраст, и наверняка его настигли какие-то внутренние изменения, о которых мы не должны знать, потому что это его личное дело. Обеднеет от этого мода? Да нисколько! Ушел Ив Сен-Лоран. Умер Джанфранко Ферре. Убили Версаче. Все это никак не влияет на развитие моды. В один прекрасный день так же уйдут на пенсию и Слава Зайцев, и Валя Юдашкин. Настанет время и для Вивьен Вествуд, и Жан-Поля Готье, и Кристиана Лакруа. Мы будем их вспоминать, но не больше, чем думаем сейчас о гениях прошлого, таких как Шарль Фредерик Ворт, Поль Пуаре или Кристобаль Баленсиага. Все они сыграли огромную роль в свое время и все когда-то ушли. Придут другие дизайнеры, новые силы, потому что мода всегда находится на очередном витке развития.

Из актеров в дизайнеры

В этом году четыре светских персонажа подготовили к показу собственные коллекции. Певицы Гвен Стефани, Дженнифер Лопес, Ники Хилтон и голливудская актриса Хлоя Севиньи пытаются заявить о себе в модном бизнесе.

Подобное явление существовало испокон веков. Еще в конце XIX века большие Дома использовали актрис для рекламы моделей. Многие из них создавали свои линии одежды или парфюмерии. Одной из первых была Лина Кавальери, которая в 20-е годы открыла салон красоты, выпускала кремы и одеколоны. Другой пример - знаменитая актриса Ольга Чехова, она тоже имела салон красоты и разработала парфюмерную линию, куда входили ароматы "Душка" и "Теорема", крем от морщин "Ольга Чехова". Легендарная звезда 20-х годов Глория Свенсон открыла в 70-е годы в Нью-Йорке бутик по продаже шуб и вечерних платьев для пожилых дам. Это было всегда, но... никогда не имело успеха. Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Ален Делон и многие-многие другие давали свои имена различным брендам, но они так и не прозвучали - разве что для немногих обывателей да тех, кто любил творчество этих актеров. Непрофессионал еще никогда, ни разу не привнес в мир моды ничего нового. Ни актер, ни политический деятель, ушедший на пенсию, в этом плане ничем не блеснет, если только его внешность не окажется настолько характерной, чтобы поменять движение моды благодаря своему магическому воздействию на зрителей с экрана, как это сделала в свое время Грета Гарбо. Именно она заставила мир сойти с ума от светлых волос, высоких скул и подкладных плечей.

Русские придут?

6 сентября в Брайант-парке в рамках Недели прошел показ коллекции молодого российского дизайнера Александра Терехова под маркой Terexov. Главными предметами коллекции стали всевозможные лосины и различные вещи в вариации платьев: плащи, растянутые длинные кардиганы и рубашки по колено.

Увы, но в ближайшее время, а может быть, никогда, наши дизайнеры не займут достойного места в ряду громких имен. Сегодня никто не ассоциирует Россию с самым важным в мире моды - с изяществом и красотой. Эти ассоциации вызывают Италия, Франция, отчасти Англия и с натугой - США. А вот человек из Германии из-за репутации страны, когда-то развязавшей войну, никогда не займет видное место в мире моды. Вы спросите: "А как же Карл Лагерфельд?" Да, но он - парижанин, и смог всего добиться только во Франции, а никак не в Берлине, Франкфурте или Мюнхене.

Совсем неудивительно, что Россия, у которой за рубежом сегодня не слишком позитивный образ из-за коррупции, олигархов, никак не ассоциируется с эстетикой. Тогда как для успеха необходимо уважение мира к идеологии эстета и творца. К тому же наши модельеры никогда не бегут впереди мировых тенденций, а всегда находятся на уровне более или менее талантливых копиистов, которые с успехом могут повторить что-то из того, что уже создано в Италии, Японии, Бельгии или Великобритании. У нас есть, конечно, фольклор, но мы даже и на эту линию смотрим со страхом, с оглядкой на Париж: разрешит ли нам Готье носить косоворотки?

Гюльчатай, закрой личико

Увиденное в Нью-Йорке уже позволяет делать какие-то прогнозы. Самое главное в моде - ретро. Влияние винтажа огромно. Главные цвета этой осени - черный, серый и белый. Эта тенденция очень не нравится новорусским дамам. Сейчас я нахожусь в Риме - у меня здесь собственная школа моды - и вижу немало богатых женщин, приехавших купить себе наряды на осень - зиму. Они в ужасе от римских витрин, потому что ждали блесток и броских вещей в духе Роберто Кавалли. (Кстати, сами итальянцы называют его провинциалом и человеком, который делает вещи в колхозном стиле.) Сегодня ставится ударение не на богатство, а на новый крой. Много объемных пальто и интересного фасона рукавов. В этом смысле современный русский создатель Кирилл Гасилин ближе всех подошел к этой интерпретации глобальных веяний. А направление моды работает все время на прошлое, до следующей мировой войны. Мода всегда меняется драматически только во время вооруженных конфликтов. Я не политолог, но вижу, что экономическая конфронтация с Евросоюзом и США, Ирак, проблемы вокруг Ирана и Северной Кореи могут привести к самым печальным последствиям. Как ни странно, но мода тоже резко переменится. Когда погибает много мужчин, женщины проявляют еще большую сообразительность в соблазнении оставшихся в живых. Таков итог предыдущих мировых войн. Таков закон моды. Но мне нравится ее сегодняшнее состояние. Пускай мы топчемся на месте, лишь бы не было войны.

Сегодня все большую и большую платформу завоевывает мусульманский мир. На Елисейских Полях вы увидите много женщин в черной парандже. То же самое - на Бонд-стрит в Лондоне. Мусульманки теперь не стесняются своей традиционной религиозной одежды. Они протестуют против диктата западной моды и отчасти влияют на нее сами. Если вы посмотрите на коллекцию Дома Lanvin для мужчин, то найдете, что мужская одежда, которая называется у арабов "джеллаба", становится повседневной для европейцев. И многие уходят от сексуальности, которая была еще недавно так популярна. Сегодня на Западе никто, кроме русских туристов, не ходит по улицам с голым животом, не носит высоких каблуков и глубокого декольте и стрингов. Это считается признаком моветона и вульгарности. Люди закрывают свое тело как можно больше. И мода сегодняшнего дня как раз направлена больше на сокрытие, нежели на показ.

Автор - известный историк моды, автор популярных книг и статей

При участии Ольги Ларионовой

Александр Васильев

РАСПИСАНИЕ

Нью-Йорк, далее везде

График модных показов в 2008 и в начале 2009 года очень плотный. Всего пройдет семнадцать дефиле. Для удобства организаторы оставляют между ними несколько дней, чтобы желающим насладиться новинками моды в полном объеме, было удобнее перемещаться из страны в страну. До недавних пор совпадение графиков мировых Недель мод оставалось весьма серьезной проблемой. Журналисты и байеры не успевали вернуться с одного показа и подготовиться к следующему. Вот как выглядит сегодня расписание самых модных тусовок в мире.

Весна-лето 2008

5-12 сентября - Нью-Йорк (мужчины и женщины)

15-20 сентября - Лондон (женщины)

22-29 сентября - Милан (женщины)

30 сентября - 7 октября - Париж (женщины)

9-12 октября - Монреаль (мужчины и женщины)

14-18 октября - Лос-Анджелес (мужчины и женщины)

18-30 октября - Москва (мужчины и женщины)

24-28 октября - Афины (мужчины и женщины)

Осень-зима 2008/09

13-17 января - Милан (мужчины)

1-8 февраля - Нью-Йорк (мужчины и женщины)

10-16 февраля - Лондон (мужчины и женщины)

18-25 февраля - Милан (женщины)

26 февраля - 4 марта - Париж (женщины)

12-16 марта - Афины (мужчины и женщины)

16-20 марта - Лос-Анджелес (мужчины и женщины)

Весна-лето 2009

22-26 июня - Милан (мужчины)

27 июня - 1 июля - Париж (мужчины)

Просмотров: 247 | Добавил: sagantilso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz