13:45

Челнинк

+7

Как челнинка стала модельером у Вячеслава Зайцева и покорила мир моды [+видео показов]

Челнинке Яне Гатауллиной удалось сделать впечатляющую карьеру в мире моды. В свои 23 года она имеет за плечами не только работу в Доме моды известного кутюрье Вячеслава Зайцева, но и престижные награды, несколько собственных коллекций, свой бренд и интернет-магазин! А в канун Нового года наша землячка стала мамой. В редкие свободные от ухода за малышкой минуты нам удалось пообщаться с Яной, чтобы узнать подробнее об ее успехах.

Из рук Вячеслава Зайцева Яна получает Гран-При за первую коллекцию «ОтражениЯ» на XIV конкурсе им. Надежды Ламановой, где главным призом стало участие на Russian Fashion Week (Российская Неделя Моды)

Платье на свадьбу челнинке сшил сам Вячеслав Зайцев

- Яна, как вы попали в мир моды? Пошли по стопам родителей?

- Мои родители не имеют отношения к миру моды, но поддержка от них всегда была и есть, и я им очень благодарна. Мама и папа являются руководителями и организаторами известной автошколы «ПРЕСТИЖ». Я окончила училище № 47 в Набережных Челнах по профессии «портной верхней одежды». Моим мастером была Любовь Николаевна Каравашкина. Я благодарна ей, мастеру по технологии Фариде Сергеевне и другим преподавателям за те знания, которые они мне дали. После окончания училища в 2007 году поехала в Москву поступать в Лабораторию моды Вячеслава Зайцева. На тот момент мне было 17 лет. Мои творческие работы, показанные на собеседовании при поступлении, стали пропуском в мир моды. Маэстро Зайцев, как его называют, к счастью, оценил их.

- А как вы поступили к нему на работу?

- Вячеслав Михайлович после учебы пригласил меня работать в Дом моды. С 2008 года я стала работать под его руководством. При этом заочно продолжала учиться в елабужском филиале КФУ по специальности «Технология и предпринимательство», получив специализацию «Культура дома и декоративно-прикладное творчество». Первые полгода работала в Доме моды портным верхней одежды, потом меня перевели на должность модельера-конструктора. Мне приходилось по эскизам Вячеслава Михайловича разрабатывать лекала. По ним и шили коллекционные модели.

Знаменитый кутюрье подарил челнинке эксклюзивное свадебное платье

- Трудно ли работалось со знаменитостью?

- Работать с Вячеславом Михайловичем интересно. Если любишь и знаешь свое дело как профессионал, то с ним работать легко. За эти годы я приобрела в Доме моды большой багаж знаний. Работать, конечно, приходилось много. Как-то на примерке сделала что-то не так, а маэстро пошутил: «Больше порти - интереснее получается». И оставил изделие в таком виде. Он любит шутить. Если у сотрудника что-то не получается, может и поругать, но при всем этом он доброжелателен. Он любит людей, любит молодежь.

- Правда ли, что маэстро лично сшил платье на вашу свадьбу?

- Да. Платье на свою свадьбу я решила заказать Вячеславу Михайловичу. Он разработал модель, проводил примерки. А когда я получила готовое платье, он сказал что дарит его! Конечно, мне было очень приятно!

О судьбе коллекций одежды после показов

- Когда появилась марка ЯGataullina?

- История марки началась в 2007 году, когда я поступила в Лабораторию моды Вячеслава Зайцева. С 2008 года, работая в Доме моды, я одновременно создавала свои коллекции. Первая моя коллекция «ОтражениЯ» получила Гран-при, высшую оценку на XIV Конкурсе имени Надежды Ламановой. И главным призом стало участие на Russian Fashion Week, (Российская неделя моды), где я представила свою дебютную коллекцию. Сейчас я постоянная участница Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

- Вы сами шьете всю одежду для своих коллекций? Сколько времени уходит на создание одной коллекции?

- На создание коллекции уходит полгода. Времени достаточно. Я создаю эскизы, подбираю ткани, конструирую, шью сама. И этот процесс мне очень нравится. Хорошие знания шитья я приобрела в училище. Знания конструктора получила в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева. Много опыта приобрела во время работы в Доме моды. Пока свои коллекции шью сама. Просто мне легче сделать самой, чем кому-то объяснить, что я хочу. Но со временем, думаю, что у меня будет своя хорошая команда.

Коллекция «Тогда и Сейчас» Весна-Лето 2013

- Расскажите, пожалуйста, о своей коллекции «Тогда и сейчас». Что будет в моде весной-летом 2013 года?

- Все смешалось и переплелось в 21 веке. Все, что было модно тогда, актуально и сейчас! В гардеробе каждой дамы должны быть романтичные платья, воздушные блузы, юбки, элегантные брюки. Летняя коллекция очень женственна и чувственна, благодаря тканям и крою. В одежде преобладают натуральные оттенки, на которые всегда приятно смотреть: нежно-серый цвет, блеклый розовый, сирень, белый цвет, цвет светлой морской волны и немного темного. В моде с одной стороны строгий и лаконичный силуэт комфортной трапеции, с другой - объем и уют легких платьев. В фаворе хлопок, лен, креп-шифон, бархат, органза. Полупрозрачное мерцание тканей придадут стильность и утонченность.

- Какова судьба ваших коллекций после показов? Можно ли их купить?

- После каждого показа на Mercedes-Benz Fashion Week Russia я продаю свою коллекцию. У меня все в единственном экземпляре. Вещи под маркой ЯGataullina сделаны с невероятной любовью и не нацелены на массового пользователя. Модели покупают мои друзья. Вещи продаю в Крыму, на сайте http://YanaGataullina.ru, есть также группа в социальной сети Вконтакте http://vkontakte.ru/YanaGataullina. Кстати, и в Челнах, в ТЦ «Палитра», в отделе «ФЛОРЕНЦИЯ» уже продаются вещи от Яны Гатауллиной из предыдущих и новой коллекции «Весна – лето 2013» - «Тогда и сейчас».

Любовь привела в Крым

- Почему вы ушли из Дома моды, как оказались в Крыму?

- Ушла с работы, потому что вышла замуж. Мой будущий муж жил и работал в Санкт-Петербурге, и мы ездили друг к другу два года. А после свадьбы я переехала к нему. В 2011 году мы перебрались в Крым, где супруг владеет гостиницей на берегу моря. А 27 декабря 2012 года я родила дочку. Мы назвали ее Анечка. Я самая счастливая мама! Сейчас наслаждаюсь маленькой крошкой. Пока за Анечкой помогают смотреть родители и муж. Как долго буду находиться в отпуске, не знаю. Наверное, пока не посетит вдохновение. Так как я родилась в год Змеи, думаю, что этот год для меня будет счастливый, творческий. Надеюсь участвовать в показе «Весна-лето 2014», который состоится в октябре 2013-го. А в будущем планирую открыть в Евпатории свою студию.

Из досье «ЧИ»

Яна Гатауллина - обладательница наград и номинаций на престижных конкурсах: финалист международного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис-2006», обладатель I места в номинации «Лучшая коллекция» регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2006», полуфиналист конкурса «Русский силуэт» 2009 года (г. Москва). Обладатель Гран-при на XIV Конкурсе им. Надежды Ламановой (г. Москва) Постоянная участница Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Яна с Вячеславом Зайцевым во время примеркиВячеслав Зайцев держит на руках племянницу Яны Лариану. В 9 месяцев она уже побывала на показе «Весна-лето 2013» своей талантливой тети. Коллекция «Тогда и Сейчас» Весна-Лето 2013Коллекция «Тогда и Сейчас» Весна-Лето 2013Счастливый день свадьбы

Светлана Шадрина